Yanyg - SAN Software Engineer

fedora 安装

目录

1 Install

最近重新安装了一遍 windows Xp / fedora10,整理下安装过程:

  1. 安装 windows XP。设置了三个盘,分别是C、D、E。C、D是NTFS格式,E盘是FAT32格式。
  2. 下载最新 fedora 的 ISO文件到E盘。可以到 http://fedoraproject.org/ 获得最新(以及各种版本)的 fedora。采用 Daemon tools 虚拟光驱或者 winrar,将 ISO 文件中的 isolinux 和 images 两个文件夹拷贝出来,放置在 E 盘根目录下。
  3. 下载 grub4dos。可以到 http://download.gna.org/grub4dos/ 下查找 grub4dos 各种版本二进制文件及代码(也可从 http://sourceforge.net/projects/grub4dos 下获取)。本文使用的是 0.4.4 版。 解压缩下载的 grub4dos 压缩包(grub4dos-0.4.4.zip)。拷贝 grldr、menu.lst 两个文件到 C 盘根目录下。关于怎么修改 menu.lst 文件,可以 google 相关博客。我采用命令行输入安装,没有使用这个文件,因此不作任何修改。
  4. 修改 XP 的引导参数。进入 C 盘根目录。菜单栏选择“Tools –> Fold Options –> View”。设置如下两个选项:

    (1)Hidden files and folders 项设置为 Show hidden files and folders

    (2)取消对 Hide protected operating system files(recommended) 的选中

    此时在 C 盘根目录下可以看到文件 boot.ini。在 boot.ini 的最后添加如下一行:

    c:/grldr="Start GRUB4DOS"

    保存文件。

    注意:该文件中有 timeout= 开头的行,如果"="后面为0,则修改为一个正值,例如15。该行表示等待多久选择默认引导。15表示等待15秒。

  5. 重启设备,选择 "Start GRUB4DOS" 项。选择进入命令行("command line")。输入如下命令(grub>为前置引导符,为系统自动输入)

    grub> kernel (hd0, 5)/isolinux/vmlinuz

    grub> initrd (hd0, 5)/isolinux/vmlinux

    grub> boot

    此后步骤和光盘安装相类似。

    注意:其中有一步是“Select Pation”,选择 sda6。关于 sda* 的排序及原因等,google 硬盘分区相关内容。如果采用不同的分区方案,则 (hd0, x) 和 Select pation/sda<y> 中 x和y的值不同,但是 y=x+1。

  6. 安装完毕后,可以对 windows 做 ghost,以后 windows 出问题,通过 ghost 还原,这样不用重新安装 fedora.

    新安装完 fedora 后,locate 命令出现如下错误:

    locate: can not open `/var/lib/mlocate/mlocate.db': No such file or directory


2 errata/enhance

2.1 locate

此错误和 locate 的工作方式相关。man locate 可获取详细信息。解决方法是执行 updatedb 命令。需要超级用户权限。 [[email protected]]# updatedb

2.2 中文输入法

新安装的 fedora10 无法输入中文。解决方案如下:

  1. 选择 “System –> Preferences –> Personal –> Input Method”
  2. 选中 Enable input method feature
  3. 点击 Input Method Preferences 进入 SCIM 配置界面
  4. FrontEnd 项 Global setup 设置自己习惯的 Hotkeys
  5. IMEngine 项 Global setup 选择自己需要的语言。一般是 Chinese Simplified
  6. 点击 OK 完成 SCIM 配置
  7. 点击 Close 关闭 Input Method

2.3 fedora10 amsn 出现 tls 模块无法工作的错

安装 amsn 后运行,出现 tls 无法通过 selinux 的错误。我通过 chcon 添加了属性(通过 ls -Z 可查看相关属性):

[[email protected]]# ls -Z /lib/* | less

-rwxr-xr-x root root system_u:object_r:lib_t:s0 /lib/libcap.so.2.10

// …

[[email protected]]# chcon system_u:object_r:lib_t:s0 libtls1.50.so

但是问题依然存在,因此强制关闭了 selinux。方法是 :

修改 /etc/selinux/config 中的 SELINUX=enfocing 为 SELINUX=disabled。

以后熟悉 selinux 再查找安全的解决方案。

2.4 fedora 下给 firefox 安装 adobe flash player 插件

使用 yum、rpm 等尝试安装了一遍。全部失败(firefox查找不到)其实最简单的方式就是下载 .tar.gz 包,然后解压缩,移动文件 libflashplayer.so 到 ~/.mozilla/plugins/ 即可.

2.5 fedora10 yum install 错误:Package *.rpm is not signed

不知道是否是因为关闭了 selinux 的原因,突然间在使用 yum 安装时出现如下错误:

Package *.rpm is not signed

*.rpm 为应用程序包

解决方案是:更改 /etc/yum.conf 下的 gpgcheck=1 为 gpgcheck=0

关于 yum.conf 的详细可参考 man yum.conf。其中对 gpgcheck 的描述是:

gpgcheck Either ‘1’ or ‘0’. This tells yum whether or not it should perform a GPG signature check on pack- ages. When this is set in the [main] section it sets the default for all repositories. This option also determines whether or not an install of a package from a local RPM file will be GPG signature checked. The default is ‘0’.